学校日記

5月18日(水)の給食

公開日
2016/05/18
更新日
2016/05/18

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605360?tm=20240305134736

5月18日(水)の給食
牛乳
ガーリックトースト
 食パンに、にんにくのすりおろしを入れたマーガリンを塗って、
 オーブンで焼きました。にんにくの香りが食欲をそそります。
 にんにくは体の疲れをとるのに効果があります。香りも良いの
 で、給食でよく使います。
ハンガリアシチュー
 ひき肉の入ったトマト味のシチューです。かくし味にカレー粉
 やソースをつかっています。シチューのルーは給食室で小麦粉、
 マーガリンや油を炒めて作ります。
大根サラダ
 大根、コーン、きゅうり、ハムが入っているサラダです。大根
 には消化を助ける酵素がたくさん入っています。胃を健康にす
 る効果もあります。
キウイフルーツ
 少し酸味があるかもしれませんが、ビタミンCやビタミンE、
 食物繊維が多い果物です。