5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食室より
5月12日(木)の給食
牛乳
こぎつねご飯
油揚げ、ひき肉をしょうゆ、砂糖等で煮て、ご飯に混ぜました。きつね
は油揚げが好きなそうです。その油あげを細かく切っていれるので、こ
ぎつねご飯という名前がつきました。
魚の南部焼き
しいらという魚に生姜、しょうゆ、みりん、酒、ねりごま、で下味をつ
けて、ごまをまぶして焼きました。岩手県と青森県のさかいのあたりを
昔は南部地方と呼び、ごまの産地だったことから、ごまを使った料理を
「南部〜」と呼びます。
小松菜のおひたし
人参、小松案、もやし、えのきを茹でて、しょうゆ、かつおぶしで和え
ました。少しあまめの味付けです。
じゃが芋の味噌汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、人参、わかめ、ねぎ等を入れ
た味噌汁です。
甘夏みかん
すこし酸味とにがみがありますが、おいしいみかんです。
体の疲れをとるのに効果があります。