5月11日(水)の給食
- 公開日
- 2016/05/11
- 更新日
- 2016/05/11
給食室より
5月11日(水)の給食
牛乳
ご飯
ひじきふりかけ
ひじきを下煮して、かつお節、ごま、しそなどを入れて作りました。
鉄分や食物繊維が多くとれます。しそが入っているので、ひじきが
苦手な人でも食べやすいと思います。
和風ハンバーグ
鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、干し椎茸などをよく混ぜて、小判型に
形を作り焼きました。さっぱりしたハンバーグに、大根おろしの
ソースをかけます。大根には消化を助ける効果があります。肉料
理によくあうソースです。
小松菜と油揚げのごま和え
人参、小松菜、もやし、油揚げをごまで和えました。油揚げには、
しょうゆ、砂糖で下味をつけています。
味噌汁
煮干しでおいしいだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜
等を入れた汁です。たまねぎは水分が多く、やわらかい新たまねぎ
の季節になりました。甘味もありおいしいです。