学校日記

5月11日(水)の給食

公開日
2016/05/11
更新日
2016/05/11

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605353?tm=20240305134736

5月11日(水)の給食
牛乳
ご飯 
ひじきふりかけ
 ひじきを下煮して、かつお節、ごま、しそなどを入れて作りました。
 鉄分や食物繊維が多くとれます。しそが入っているので、ひじきが
 苦手な人でも食べやすいと思います。
和風ハンバーグ
 鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、干し椎茸などをよく混ぜて、小判型に
 形を作り焼きました。さっぱりしたハンバーグに、大根おろしの
 ソースをかけます。大根には消化を助ける効果があります。肉料
 理によくあうソースです。
小松菜と油揚げのごま和え
 人参、小松菜、もやし、油揚げをごまで和えました。油揚げには、
 しょうゆ、砂糖で下味をつけています。
味噌汁
 煮干しでおいしいだしをとり、じゃが芋、玉ねぎ、ねぎ、小松菜
 等を入れた汁です。たまねぎは水分が多く、やわらかい新たまねぎ
 の季節になりました。甘味もありおいしいです。