学校日記

5月6日(金)の給食

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605348?tm=20240305134736

5月6日(金)の給食

牛乳
鶏ごぼうピラフ
 鶏肉、ごぼう、コーン、玉葱などを炒めてご飯に混ぜ合わせました。
 本来ピラフは、バターなどで米を炒めてからスープを入れて炊くの
 ですが、給食では大量なので、炊いたご飯に具を混ぜて作ります。
 食物繊維が多い食材がたくさん入っています。 
白身魚のマリネ
 メルルーサという白身魚に下味をつけて、小麦粉、片栗粉をまぶして
 揚げ、新玉葱、人参、きゅうり入りのドレッシングをかけました。
ナッツと小魚のスナック
 小魚を揚げて、アーモンド入りのたれをからめました。サクサクした
 食感です。よくかんで食べるメニューです。カルシウムが多くとれま
 す。
ポテトスープ
 ベーコン、人参、玉ねぎ、しめじ、クリームコーン、じゃが芋、小松菜
 が入ったスープです。給食がないと牛乳を飲まない人が多くなるそうで
 す。連休中、不足しがちなカルシウムを補給できるように、牛乳も入れ
 て作りました。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS