5月6日(金)の給食
- 公開日
- 2016/05/06
- 更新日
- 2016/05/06
給食室より
5月6日(金)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
鶏肉、ごぼう、コーン、玉葱などを炒めてご飯に混ぜ合わせました。
本来ピラフは、バターなどで米を炒めてからスープを入れて炊くの
ですが、給食では大量なので、炊いたご飯に具を混ぜて作ります。
食物繊維が多い食材がたくさん入っています。
白身魚のマリネ
メルルーサという白身魚に下味をつけて、小麦粉、片栗粉をまぶして
揚げ、新玉葱、人参、きゅうり入りのドレッシングをかけました。
ナッツと小魚のスナック
小魚を揚げて、アーモンド入りのたれをからめました。サクサクした
食感です。よくかんで食べるメニューです。カルシウムが多くとれま
す。
ポテトスープ
ベーコン、人参、玉ねぎ、しめじ、クリームコーン、じゃが芋、小松菜
が入ったスープです。給食がないと牛乳を飲まない人が多くなるそうで
す。連休中、不足しがちなカルシウムを補給できるように、牛乳も入れ
て作りました。