学校日記

4月25日(月)の給食

公開日
2016/04/25
更新日
2016/04/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605342?tm=20240305134736

4月25日(月)の給食

牛乳
竹の子ご飯
 今が旬の竹の子を使ったごはんです。竹の子、鶏肉をしょうゆ、み
 りん等で煮てご飯に入れました。
魚のさざれ焼き
 マスに塩こしょう、マヨネーズをからめ、パン粉をまぶして焼きま
 した。マヨネーズをからめると魚がしっとりして、味もついて食べ
 やすくなります。
茎わかめのきんぴら
 茎わかめ、人参、しらたき、ごぼう等を炒めました。茎わかめはわ
 かめの茎の部分です。こりこりした食感です。良くかんで食べると、
 消化が良くなるだけでなく、記憶力や学習能力もアップすると言わ
 れています。リラックス効果もあるそうです。
豆乳味噌汁
 豆乳味噌汁は煮干しでだしをとり、白菜、じゃが芋、油揚げ、豆腐、
 小松菜等と豆乳を入れ、白みそで味をつけました。 
きよみオレンジ 
 甘いオレンジです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS