4月18日(月)の給食
- 公開日
- 2016/04/18
- 更新日
- 2016/04/18
給食室より
4月18日(月)の給食
牛乳
わかめとじゃこのごはん
わかめ、じゃこ、ごまをいれました。じゃこやごまが入っているので、
かみごたえがあるご飯です。
厚揚げの鶏味噌あんかけ
厚揚げに、にんにく、しょうゆ、酒で 下味をつけ、オーブンでこんが
り焼き、たれをかけました。たれには、鶏挽肉、人参、干し椎茸、ねぎ
などが入っている味噌味のたれです。
アーモンドサラダ
香ばしいアーモンドがたくさん入っているサラダです。アーモンドには
体の疲れをとったり、記憶力をよくする成分が入っています。明日は6
年生の学力調査もあります。学習の効果が上がるといいですね。
沢煮椀
沢煮椀はかつお節でだしをとり、千切り野菜を入れた汁です。「さわ」
とは「たくさん」という意味があるそうです。野菜がたくさん入った汁
です。