4月11日(月)の給食
- 公開日
- 2016/04/12
- 更新日
- 2016/04/12
給食室より
4月11日(月)の給食
今日から1年生も給食が始まりました。
牛乳
カレーライス
毎年給食委員会がとるリクエストで1番か2番のカレーライスです。
ご飯を炊く時に麦の他、あわ、きび、アマランサスを入れて炊きま
した。少しプチプチした食感のご飯です。食物繊維やミネラルが多
くとれます。給食のカレーは、小麦粉とマーガリンを炒めて、ルー
から作ります。カレー粉、ケチャップやソース、しょうゆ、ガラム
マサラ等で味をつけます。1年生でも食べられるように、あまり辛
くしません。
おかか和えは
ゆでたキャベツ、人参、コーン、きゅうりをかつお節、しょうゆで
和えました。かつお節には鉄分、たんぱく質が多く体に良い食品です。
香りがよく、うまみもでておいしく仕上がります。
りんご寒天
りんごジュースで作った寒天をサイコロのように四角に切り、りんご
の缶づめと合わせました。甘くておいしいデザートです。