3月9日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/09
- 更新日
- 2016/03/09
給食室より
3月9日(水)の給食
牛乳
鮭のバターじょうゆご飯
鮭を焼いてご飯に混ぜ、バター、しょうゆをかけました。
人気があるご飯です。
手作りさつまあげ
タラのすり身、豆腐、ごぼう、ネギ、黒砂糖、みそ等を
よくまぜ、小判型にして揚げました。豆腐が入っている
ので、ふんわり、やわらかく揚がりました。
切干大根の含め煮
切干大根、人参、油揚げを砂糖、しょうゆ、酒等で煮ま
した。切干大根は、生の大根を細く切って干して作ります。
生よりも栄養があり、風味も増してパリパリした食感にな
ります。
かぼちゃの味噌汁
かぼちゃが入った少し甘目の味噌汁です。かぼちゃには
ビタミンが多いので、風邪の予防等に効果があります。
せとか
清見オレンジとアンコールとマーコットという三種類の
みかんのかけあわせです。それぞれのいいところをとった
みかんなので、とても甘くておいしいです。