学校日記

3月7日(月)の給食

公開日
2016/03/07
更新日
2016/03/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605307?tm=20240305134736

3月7日(月)の給食
牛乳
ご飯 
みそカツ
 豚肉にパン粉をつけてカツにしました。豚カツに大豆やにんにく、
 ごま等が入ったみそをかけました。ご飯によく合います。豚肉には
 筋肉のもとになるたんぱく質の他、体の疲れをとる成分も入ってい
 ます。
キャベツソテー 
 キャベツ、人参を千切りにしてさっと炒め、塩、こしょうで味をつけ
 ました。キャベツには、胃を保護する成分が入っているので、揚げ物
 との付け合せにぴったりです。
えのきスープ 
 とんこつ、鶏ガラでだしをとり、えのき、じゃが芋、人参、玉ねぎ、
 ベーコン、小松菜などを入れた、さっぱりしたスープです。
きよみオレンジ 
 甘くてジューシ—なオレンジです。