2月24日(水)の給食
- 公開日
- 2016/02/24
- 更新日
- 2016/02/24
給食室より
2月24日(水)の給食
牛乳
肉みそどんぶり
豚肉、人参、玉ねぎ、竹の子、干し椎茸、大豆などが入っています。
大豆はみじん切りにして入れたので、豆が苦手な人でも、気になら
ずに食べられると思います。
れんこんのきんぴら
れんこんは今が旬の野菜です。茨城県でたくさん作られています。
ごぼう、れんこん、さつま揚げ、白滝、等を炒めてしょうゆや酒、
ごま油などで味をつけました。シャキシャキの食感でした。
もずく入りの卵スープ
豚肉、人参、ネギ、もずく、なると、卵が入っています。さっぱり
したスープです。もずくは酢の物で食べることが多いですが、スープ
にしてもおいしいです。
はるか
日向夏(ひうがなつ)というみかんからできた品種です。見た目は
レモンのようですが、酸味はなく、さっぱりした甘味がおいしい
果物です。