学校日記

2月24日(水)の給食

公開日
2016/02/24
更新日
2016/02/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605294?tm=20240305134736

2月24日(水)の給食

牛乳
肉みそどんぶり
 豚肉、人参、玉ねぎ、竹の子、干し椎茸、大豆などが入っています。
 大豆はみじん切りにして入れたので、豆が苦手な人でも、気になら
 ずに食べられると思います。
れんこんのきんぴら
 れんこんは今が旬の野菜です。茨城県でたくさん作られています。
 ごぼう、れんこん、さつま揚げ、白滝、等を炒めてしょうゆや酒、
 ごま油などで味をつけました。シャキシャキの食感でした。
もずく入りの卵スープ
 豚肉、人参、ネギ、もずく、なると、卵が入っています。さっぱり
 したスープです。もずくは酢の物で食べることが多いですが、スープ
 にしてもおいしいです。
はるか
 日向夏(ひうがなつ)というみかんからできた品種です。見た目は
 レモンのようですが、酸味はなく、さっぱりした甘味がおいしい
 果物です。