2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/22
- 更新日
- 2016/02/22
給食室より
2月22日(月)の給食
牛乳
じゃこと昆布のご飯
刻んである昆布を煮て、ジャコとごまと一緒にご飯に混ぜました。
昆布には、ミネラルや食物繊維が多く、カロリーは低いので、
ヘルシーな食材です。
魚のピリから焼き
さわらにしょうゆや酒、生姜汁で下味をつけて焼き、チリソース
を上にかけました。チリソースは、生姜、にんにく、ネギ、豆板醤、
トマトケチャップ、しょうゆなどで作りました。少しピりっと辛い
ソースです。
ハリハリあえ
ハリハリ和えは切干大根を固めにゆでて、小松菜、もやし、人参、
イカと和えました。パリパリな食感の和えものです。
豚汁
豚汁は具だくさんの汁です。豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、
じゃが芋、豆腐などが入っています。体が温まる汁です。