学校日記

2月22日(月)の給食

公開日
2016/02/22
更新日
2016/02/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605292?tm=20240305134736

2月22日(月)の給食
牛乳
じゃこと昆布のご飯
 刻んである昆布を煮て、ジャコとごまと一緒にご飯に混ぜました。
 昆布には、ミネラルや食物繊維が多く、カロリーは低いので、
 ヘルシーな食材です。
魚のピリから焼き
 さわらにしょうゆや酒、生姜汁で下味をつけて焼き、チリソース
 を上にかけました。チリソースは、生姜、にんにく、ネギ、豆板醤、
 トマトケチャップ、しょうゆなどで作りました。少しピりっと辛い  
 ソースです。
ハリハリあえ 
 ハリハリ和えは切干大根を固めにゆでて、小松菜、もやし、人参、
 イカと和えました。パリパリな食感の和えものです。
豚汁 
 豚汁は具だくさんの汁です。豚肉、ごぼう、人参、こんにゃく、大根、
 じゃが芋、豆腐などが入っています。体が温まる汁です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS