2月12日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/12
- 更新日
- 2016/02/12
給食室より
2月12日(金)の給食
牛乳
茎わかめ入り中華ご飯
茎わかめ、ひき肉、玉ねぎ、人参等を炒めてオイスターソースや
しょうゆ、ごま等で味をつけて、ごはんに混ぜました。もち米を
入れてご飯を炊いたので、もっちりしていておいしいご飯です。
レバーの甘辛だれ
レバーには生姜、にんにく、酒、しょうゆ等で下味をつけて、
小麦粉、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛いしょうゆだれをか
けました。レバーには鉄分が多く含まれているので、貧血の予防
に効果があります。成長期には良い食材です。
リャンバンサンスー
春雨と野菜の和え物です。春雨のツルリとした食感がよい和え物
です。漢字では、涼伴三絲と書きます。
涼・・涼しい 伴・・和えもの 三・・漢数字の三 絲・・千切り
という意味があります。三色、三種類の千切り野菜の和え物です。
青菜と卵のスープ
とんこつ、鶏ガラでだしをとり、鶏肉、白菜、小松菜などが入った
スープに卵を入れました。さっぱりしたスープです。汁に片栗粉で
少しとろみをつけてから卵を入れると、きれいに卵が散ります。