学校日記

2月12日(金)の給食

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605283?tm=20240305134736

2月12日(金)の給食
牛乳
茎わかめ入り中華ご飯
 茎わかめ、ひき肉、玉ねぎ、人参等を炒めてオイスターソースや
 しょうゆ、ごま等で味をつけて、ごはんに混ぜました。もち米を
 入れてご飯を炊いたので、もっちりしていておいしいご飯です。
レバーの甘辛だれ
 レバーには生姜、にんにく、酒、しょうゆ等で下味をつけて、
 小麦粉、片栗粉をまぶして揚げました。甘辛いしょうゆだれをか
 けました。レバーには鉄分が多く含まれているので、貧血の予防
 に効果があります。成長期には良い食材です。
リャンバンサンスー
 春雨と野菜の和え物です。春雨のツルリとした食感がよい和え物
 です。漢字では、涼伴三絲と書きます。
 涼・・涼しい 伴・・和えもの 三・・漢数字の三 絲・・千切り
 という意味があります。三色、三種類の千切り野菜の和え物です。 
青菜と卵のスープ 
 とんこつ、鶏ガラでだしをとり、鶏肉、白菜、小松菜などが入った
 スープに卵を入れました。さっぱりしたスープです。汁に片栗粉で
 少しとろみをつけてから卵を入れると、きれいに卵が散ります。