2月5日(金)の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食室より
2月5日(金)の給食
牛乳
ご飯
むろあじのつくね焼き
八丈島でとれたむろあじと人参、ねぎ、コーン、鶏ひき肉、
パン粉等をよく混ぜて、形を作って焼きました。しょうゆ味の
たれをかけました。魚が苦手な人でも気にならずにおいしく
食べられると思います。
糸寒天のサラダ
小松菜、きゅうり、キャベツ、ハムと糸寒天をさっぱりした、
しょうゆドレッシングで和えました。ごまもたっぷり入って
います。
あんかけ汁
かつお節でだしをとり、人参、じゃが芋、えのき、豆腐、もやし、
白菜、車麩などが入っています。車麩は一口大に切って入れました。
片栗粉でとろみをつけた、寒い季節にうれしい汁です。
デコポン
おでこがぽんとふくらんでいる形なので、デコポンと呼ばれます。
甘くておいしいみかんです。