学校日記

1月27日(水)の給食

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605257?tm=20240305134736

1月27日(水)の給食
牛乳
キャロットライスのホワイトソースがけ
 キャロットライスは人参を細かく切り、茹でてご飯に混ぜました。
 ホワイトソースは、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、えのき、しめじ等が
 入っています。マーガリン、小麦粉で作ったルーを牛乳、豆乳での
 ばし、なめらかなソースにしました。豆乳が入っているので、さっ
 ぱりした仕上がりです。
 オレンジ色のご飯に、白いソースをかけて食べます。
ごぼう入りごまあえ
 ごぼうが入っているごまあえです。にんじん、もやし、キャベツ、
 きゅうりとごぼうを、ごま、さとう、しょうゆで和えました。ごぼうを
 入れるとかみごたえが増すのと、食物繊維も多くとれます。
果物盛り合わせ
 果物は2種類で、キウイフルーツとはやかです。どちらの果物もビタ
 ミンが多く、風邪の予防に効果があります。