学校日記

1月26日(火)の給食

公開日
2016/01/26
更新日
2016/01/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605256?tm=20240305134736

1月26日(火)の給食
牛乳
茶飯おにぎり
鮭の塩焼き
浅漬け
豚汁
スィートスプリング

今日の献立は学校給食が始まった日の献立の再現メニューです。
明治22年、山形県の小学校で出され、おにぎり、焼き魚、漬物だった
そうです。
今日の給食は、しょうゆ味のかつお節が入ったおかかおにぎり、焼き鮭
浅漬け、寒いので、豚汁をつけ、風邪をひかないように、果物もつけま
した。学校給食は、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子にお昼ご飯
を出したことから始まりました。しかし戦争がはじまり、食べ物が手に入
りにくくなり、実施されなくなりました。
戦後、子供たちの栄養状態の悪化が心配されたことから、給食が再開され
ました。昭和21年12月24日に再開されたので、この日を「学校給食
感謝の日」とし、また、冬休みと重なるので、1か月後の1月24日〜
30日が「学校給食週間」となりました。
学校給食の歴史を感じ、いろいろなメニューが楽しめ、栄養バランスも
良い給食が食べられることに、感謝をして食べてほしいと思います。