1月22日(金)の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食室より
1月22日(金)の給食
牛乳
ごはん・手作りふりかけ
ごはんは麦を入れて炊きました。上に手作りのふりかけをかけ
ました。ふりかけには、ジャコ、かつお節、桜えび、青のり、
ごま等が入っています。桜えびの香りがよいふりかけです。
カルシウムがたくさんとれます。
魚のあずま煮
まながつおという白身の魚に下味をつけて衣をつけて揚げ
ました。しょうゆや砂糖、みりんなどのたれをかけました。
冬野菜のおひたし
白菜、小松菜など今が旬の冬野菜をゆでておひたしにしま
した。
えのきの味噌汁
えのきの味噌汁は煮干しでだしをとり、えのき、とうふ、
じゃが芋、ネギ、わかめを入れた味噌汁です。えのきのしゃき
しゃきした食感がおいしい味噌汁です。
はるか
レモンのような見た目ですが、すっぱくはなく、さわやかな甘味
のあるみかんです。