学校日記

1月15日(金)の給食

公開日
2016/01/15
更新日
2016/01/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605243?tm=20240305134736

1月15日(金)の給食
牛乳
こぎつねごはん
 油あげを細かく切って入れたご飯です。きつねの好物は油揚げ
 と言われているので、油揚げを使った料理にきつねと付けること
 が多いです。
シシャモのごま揚げ
 黒ゴマと白ごまが入った衣をつけて揚げました。ごまが香ばしい
 揚げ物です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カル
 シウムがたっぷりとれます。
小松菜のおひたし
 今が旬の小松菜を使った和え物です。今の小松菜は葉や茎がやわらか
 く、甘味が増しておいしいです。
豆乳みそ汁
 煮干しでだしをとり、大根、白菜、人参、鶏肉等を入れた汁に豆乳を
 入れて、白みそで味をつけました。野菜がたっぷり入っているので、
 体が温まる汁です。
はやか
 はやかは、ぽんかんとみかんのかけあわせです。小さい種が少し入っ
 ていますが、甘くて、みずみずしいみかんです。