1月15日(金)の給食
- 公開日
- 2016/01/15
- 更新日
- 2016/01/15
給食室より
1月15日(金)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油あげを細かく切って入れたご飯です。きつねの好物は油揚げ
と言われているので、油揚げを使った料理にきつねと付けること
が多いです。
シシャモのごま揚げ
黒ゴマと白ごまが入った衣をつけて揚げました。ごまが香ばしい
揚げ物です。ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので、カル
シウムがたっぷりとれます。
小松菜のおひたし
今が旬の小松菜を使った和え物です。今の小松菜は葉や茎がやわらか
く、甘味が増しておいしいです。
豆乳みそ汁
煮干しでだしをとり、大根、白菜、人参、鶏肉等を入れた汁に豆乳を
入れて、白みそで味をつけました。野菜がたっぷり入っているので、
体が温まる汁です。
はやか
はやかは、ぽんかんとみかんのかけあわせです。小さい種が少し入っ
ていますが、甘くて、みずみずしいみかんです。