12月14日(月)の給食
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
給食室より
12月14日(月)の給食
牛乳
昆布ご飯
塩昆布とじゃこが入ったごはんです。昆布のうまみがごはんによく
合います。
五目卵焼き
五目卵焼きは鶏肉、人参、ねぎ、豆腐、ひじきの5種類の具が入っ
ています。ひじきには鉄分、食物繊維が多いので、積極的に食べ
たい食材です。
野菜と切干し大根のごま和え
切干大根を固めにゆでて、ごま和えに入れました。しゃきしゃき
した食感です。もやし、キャベツ、人参、油揚げも入っています。
練りごまで和えたので、濃厚な仕上がりになりました。
つみれ汁
いわしのすり身にしょうが汁、パン粉、赤みそなどを入れてよく
混ぜ、団子にして汁に入れました。人参、大根、白菜などと一緒
に入れてみそ味に仕上げました。いわしの苦手な人でもおいしく食
べられます。