学校日記

12月15日(火)の給食

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605226?tm=20240305134736

12月15日(火)の給食

牛乳
ハッシュドポーク 
 ハッシュドポークはうすぎりにした玉ねぎ、豚肉などをトマト味で
 煮込みました。トマトで煮込むとお肉がやわらかくなります。給食
 では豚肉で作りますが、牛肉で作るとハッシュドビーフになります。
 大豆のみじん切りも入っています。
じゃがい芋とツナのサラダ
 じゃが芋とツナのサラダはじゃが芋、ブロッコリー、赤パプリカ、
 ツナ等が入っているサラダです。緑と赤が入っているので、彩りが
 きれいなサラダです。スライスアーモンドも入っているので、食感
 のアクセントになります。
りんごヨーグルト 
 りんごをさっと煮てヨーグルトの中に入れました。給食室の釜は
 鉄釜なので、りんごを煮ると酸味と反応して、黒く変色してしまい
 ます。きれいに仕上げるために、今日はオーブンで蒸し焼きにして
 みました。色が変わることはなく、しゃきしゃき感が少し残り、
 おいしく仕上がりました。