12月15日(火)の給食
- 公開日
- 2015/12/15
- 更新日
- 2015/12/15
給食室より
12月15日(火)の給食
牛乳
ハッシュドポーク
ハッシュドポークはうすぎりにした玉ねぎ、豚肉などをトマト味で
煮込みました。トマトで煮込むとお肉がやわらかくなります。給食
では豚肉で作りますが、牛肉で作るとハッシュドビーフになります。
大豆のみじん切りも入っています。
じゃがい芋とツナのサラダ
じゃが芋とツナのサラダはじゃが芋、ブロッコリー、赤パプリカ、
ツナ等が入っているサラダです。緑と赤が入っているので、彩りが
きれいなサラダです。スライスアーモンドも入っているので、食感
のアクセントになります。
りんごヨーグルト
りんごをさっと煮てヨーグルトの中に入れました。給食室の釜は
鉄釜なので、りんごを煮ると酸味と反応して、黒く変色してしまい
ます。きれいに仕上げるために、今日はオーブンで蒸し焼きにして
みました。色が変わることはなく、しゃきしゃき感が少し残り、
おいしく仕上がりました。