12月9日(水)の給食
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
給食室より
12月9日(水)の給食
牛乳
ごま塩ごはん
たっぷりのごまを入れたごはんです。噛むとプチプチとごまの食感
が良く、香ばしい香りがしておいしいご飯です。
豆コロッケのお好みソース
ひよこまめ、大豆をゆでて細かくして、じゃが芋と合わせ、玉ねぎ
ツナと混ぜコロッケにしました。カリッと揚がったところに、ソース
とかつお節、あおのりをかけ、お好み焼きのように仕上げました。
豆が苦手な人でも食べやすいと思います。
花野菜のサラダ
ブロッコリーを使ったサラダです。キャベツ、人参、コーンも入って
います。ブロッコリーにはビタミンCが多く、風邪の予防に効果があ
ります。
船場汁
大阪の船場という場所で作られた汁で、サバと大根、そのほかの野菜
をたっぷり入れた、体が温まる汁です。船場は問屋街なので、忙しい中
さっと作れ、さっと食べられる汁が重宝され、広く作られるようにな
ったそうです。おいしくて栄養もあり、材料費も安くできるところも
いいですね。