学校日記

12月7日(月)の給食

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605216?tm=20240305134736

12月7日(月)の給食

牛乳
親子どん
 鶏肉、高野豆腐、玉ねぎ、人参、こんにゃくをかつおだし、
 しょうゆ、酒、砂糖等で煮て、卵をちらします。給食では卵
 も中心までしっかり火を通すので、ぽろぽろになってしまい
 ますが、だしの味がしみこんでおいしいです。
大豆とじゃこのごまがらめ
 大豆、小魚を油で揚げて、砂糖、しょうゆ、ごまなどで作った
 たれにからめます。良くかんで食べる一品です。
なめこの味噌汁
 大根、豆腐、なめこなどが入った味噌汁です。なめこのつるり
 とした食感がおいしい汁です。
はやか
 みかんとポンカンのかけあわせです。小さい種がありますが、
 甘いみかんです。