11月30日(月)の給食
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
給食室より
11月30日(月)の給食
今日は北海道の食材を使ったメニューです。寒いときには寒い地方の
料理で温まりましょう。
牛乳
鮭のバターしょうゆご飯
ご飯に焼いた鮭とバター、しょうゆで味をつけます。 鮭は家庭
でも食べ慣れている魚だと思います。鮭にはビタミンDが含まれ、
これはカルシウムの吸収を促進する効果があります。牛乳と組み
合わせると吸収率がアップします。
じゃが芋とキャベツのソテー
じゃが芋を蒸して、人参やキャベツと炒めました。じゃが芋には
ビタミンCや食物繊維、カリウム等が多く含まれます。熱に弱い
ビタミンCですが、じゃが芋のビタミンCはでんぷんにガード
されているので、加熱しても減らないのが特徴です。ビタミンC
は血管や皮膚を健康に保ちます。
どさんこ汁
コーン、クリームコーン、大根、人参、豆腐、鶏肉など北海道で
とれる食材を多く使った汁。
みかん
甘いみかんです。