学校日記

11月24日(火)の給食

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605202?tm=20240305134736

11月24日(火)の給食
今日はJAバンクの食農教育応援事業の一環として、
東京スマイル農業協同組合から小松菜を無償で提供
していただきました。
江戸川区だけでなく、足立区、葛飾区の三区合同事業で
区内の小・中学校にすべてが小松菜を使った給食を
食べています。

今日の献立は
きのこライス
 きのこライスはにんにく、ベーコンを炒め、きのこも一緒に炒めて
 かおりやうまみをきのこに含ませてから、炊いたご飯に混ぜました。
フィッシュサラダ
 小松菜、キャベツ、きゅうりをゆでて、揚げた魚を混ぜました。
 魚は、もうかざめです。初めてさめを使いましたが、臭みがなく、
 お肉のように弾力があり、おいしく食べられました。
カレースープ
 レンズマメで少し濃度をつけ、麦を入れたスープです。カレー
 味で食べやすくしました。
江戸ちゃんケーキ
 江戸川の小松菜を使った江戸ちゃんケーキ、米粉を使った
 小松菜入りのケーキです。小松菜の緑がきれいなケーキで、
 少しもっちりした焼き上がりになります。今日は小松菜デーと
 同時に和食の日、和食を見直しましょうという日です。