11月10日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/11
- 更新日
- 2015/11/11
給食室より
11月10日(火)の給食
11月15日は七五三です。今日は 少し早いですが七五三のお祝い
メニューにしました。お祝いの日によく食べるちらし寿司の献立です。
牛乳
れんこんちらし寿司
れんこんは江戸川区でも作られていた野菜です。今は住宅街に変わっ
てしまいましたが、れんこんを作る蓮田(はすだ)が多くありました。
れんこんはこれからが旬の野菜です。しゃきしゃきしていて、でも煮
るとホクホクになる、おいしい野菜です。酢めしに人参、かんぴょう、
干し椎茸、油揚げなどを煮たものを混ぜ、いり卵、れんこんを飾りま
した。
つくねやき
つくね焼きはひき肉に豆腐やひじきを混ぜたものを丸めて焼きました。
しょうゆだれをかけます。
和風サラダ
カニカマやキャベツ、人参、小松菜、大根等が入ったサラダです。
あんかけ汁
えのき、ねぎ、人参、もやし、わかめ、白菜、麩などが入った、とろみ
がついた汁です。汁にとろみをつけると冷めにくいので、食べると体も
温まります。