11月9日(月)の給食
- 公開日
- 2015/11/09
- 更新日
- 2015/11/09
給食室より
11月9日(月)の給食
牛乳
ご飯
麦入りのご飯です。
鉄火みそ
ピーナッツ、揚げた大豆を砂糖、ごま、みそ、水あめ入りの味噌と
混ぜたものです。混ぜる時に、鉄を熱したときのように赤くなる
ことから鉄火みそと呼ばれます。ご飯にのせて、ご飯と一緒に食
べます。
わかさぎの南部揚げ
わかさぎに、ごまがたっぷり入った衣をつけて、揚げました。
頭からしっぽまで食べられる魚なので、よくかんで食べましょう。
よくかむと記憶力もアップするそうです。学芸会の仕上げの時期に
良いですね。
きんぴら
ごぼう、人参、こんにゃく、さつま揚げ、茎わかめを炒め、とうが
らしを入れて少しピリ辛に仕上げました。良くかんで食べる一品です。
冬野菜のみそ汁
白菜、大根、小松菜、ネギなど冬においしい野菜をたくさん使った
味噌汁です。野菜が苦手な人でも、みそ汁に入っている野菜なら食べ
やすいと思います。しっかり食べて風邪などにかからないようにしま
しょう。