学校日記

11月9日(月)の給食

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605191?tm=20240305134736

11月9日(月)の給食
牛乳
ご飯
 麦入りのご飯です。
鉄火みそ 
 ピーナッツ、揚げた大豆を砂糖、ごま、みそ、水あめ入りの味噌と
 混ぜたものです。混ぜる時に、鉄を熱したときのように赤くなる
 ことから鉄火みそと呼ばれます。ご飯にのせて、ご飯と一緒に食
 べます。
わかさぎの南部揚げ
 わかさぎに、ごまがたっぷり入った衣をつけて、揚げました。
 頭からしっぽまで食べられる魚なので、よくかんで食べましょう。
 よくかむと記憶力もアップするそうです。学芸会の仕上げの時期に
 良いですね。
きんぴら
 ごぼう、人参、こんにゃく、さつま揚げ、茎わかめを炒め、とうが
 らしを入れて少しピリ辛に仕上げました。良くかんで食べる一品です。
冬野菜のみそ汁
 白菜、大根、小松菜、ネギなど冬においしい野菜をたくさん使った
 味噌汁です。野菜が苦手な人でも、みそ汁に入っている野菜なら食べ
 やすいと思います。しっかり食べて風邪などにかからないようにしま
 しょう。