10月26日(月)の給食
- 公開日
- 2015/10/26
- 更新日
- 2015/10/26
給食室より
10月26日(月)の給食
牛乳
カレーピラフ
オリーブオイルでにんにく、ベーコン、ひき肉、玉ねぎ、
人参等を炒め、カレー粉で味をつけ、ご飯と混ぜたものです。
20分休みのあたりから給食室からカレーの香りがして、子供
たちは「給食はカレーだ」と喜んでいました。本当はカレー
ピラフなのですが。
レバーのマリアナソース
レバーにしょうゆ、しょうが汁などで下味をつけて、片栗粉、
小麦粉をまぶし油で揚げました。ケチャップ、砂糖、ソース、
赤ワインでマリアナソースを作り、揚げたレバーにからめました。
レバーが苦手な人でも食べやすい味です。レバーには鉄分が多く
入っているので、成長期にはぴったりの食材です。
パンプキンサラダ
かぼちゃ、人参、キャベツ、きゅうり、ハム、アーモンドが入っ
ています。かぼちゃは揚げてから入れました。アーモンドの食感が
アクセントになっておいしいサラダです。
イタリアンスープ
卵とパン粉、粉チーズを混ぜてスープに浮かべました。卵がふわふわ
でおいしいスープです。