学校日記

10月23日(金)の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605172?tm=20240305134736

10月23日(金)の給食
牛乳
いわしの蒲焼丼
 いわしに生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして
 揚げ、しょうゆだれをかけました。かば焼きというとうなぎという
 イメージですが、給食では、秋刀魚やいわしで作ります。いわしに
 は記憶力をよくしたり、学習能力をあげる効果がある成分が入って
 います。あじ、いわし、さばなど、体が銀色に光っている魚は、青
 魚と呼ばれ、毎日食べると良いと言われています。
はりはり漬け
 切干大根、昆布、人参、さきいかを甘酢で和えました。酢は疲れを
 とる効果があるので、週末のつかれた体に良いメニューです。
のっぺい汁
 新潟や東北各地で作られる汁で、煮物風や汁物など少しずつ違いま
 すが片栗粉や里芋等でとろみをつけてあります。濃度がありぬっぺり
 しているので、のっぺい汁と呼ばれているようです。里芋や油揚げ、
 かまぼこなどが入った、具だくさんの汁です。