10月23日(金)の給食
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
給食室より
10月23日(金)の給食
牛乳
いわしの蒲焼丼
いわしに生姜汁、しょうゆ、酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして
揚げ、しょうゆだれをかけました。かば焼きというとうなぎという
イメージですが、給食では、秋刀魚やいわしで作ります。いわしに
は記憶力をよくしたり、学習能力をあげる効果がある成分が入って
います。あじ、いわし、さばなど、体が銀色に光っている魚は、青
魚と呼ばれ、毎日食べると良いと言われています。
はりはり漬け
切干大根、昆布、人参、さきいかを甘酢で和えました。酢は疲れを
とる効果があるので、週末のつかれた体に良いメニューです。
のっぺい汁
新潟や東北各地で作られる汁で、煮物風や汁物など少しずつ違いま
すが片栗粉や里芋等でとろみをつけてあります。濃度がありぬっぺり
しているので、のっぺい汁と呼ばれているようです。里芋や油揚げ、
かまぼこなどが入った、具だくさんの汁です。