学校日記

10月22日(木)の給食

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605173?tm=20240305134736

10月22日(水)の給食
牛乳
チャーハン
 ご飯を炊いて、焼き豚、卵、竹の子、人参などの野菜と炒めます。
 大量に作るので、パラパラになるように炒めるのは大変ですが、
 少量ずつ炒めて作ります。中華料理で人気があるメニューです。
厚揚げとナッツの味噌炒め 
 厚揚げ、カシューナッツ、ネギ、干し椎茸、豚肉、もやし等を
 炒めました。みそ、てんめんじゃん、砂糖等で味をつけて仕上
 げました。
中華スープ
 人参、豚肉、じゃが芋が入ったさっぱりしたスープです。
 鶏ガラでだしをとりました。
みかん
 みかんにはビタミンCが多く入っています。風邪などの予防にも
 効果があります。