学校日記

10月13日(火)の給食

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605158?tm=20240305134736

10月13日(火)の給食
牛乳
ふきよせごはん 
 ふきよせごはんは秋の風にふかれて、おいしい材料が集まった
 イメージのご飯です。れんこん、人参、しめじなど、今が旬の
 食材が入っています。
ぎせい豆腐
 卵焼きの中に細かくした豆腐を入れて、他の野菜や肉などの材料
 を混ぜてもう一度豆腐のような形にして焼いたものです。
 豆腐の香りは少ししますが、ほとんどわからなくなっています。
 豆腐が苦手な人でもおいしく食べられると思います。
はりはり漬け 
 切干大根を固めにゆでて、人参、昆布と混ぜて、甘酢につけました。
 さっぱりした漬物です。パリパリした食感がおいしいです。よくかん
 で食べるおかずです。
具だくさんみそ汁
 人参、白菜、こんにゃく、大根、じゃが芋、ねぎ、小松菜など、具が
 たくさん入っています。野菜のうまみがでておいしいみそ汁です。 
菊花みかん
 みかんを横に半分に切り、切り口がきれいな菊の花のように見える
 ので、菊花みかんと呼びます。