10月13日(火)の給食
- 公開日
- 2015/10/13
- 更新日
- 2015/10/13
給食室より
10月13日(火)の給食
牛乳
ふきよせごはん
ふきよせごはんは秋の風にふかれて、おいしい材料が集まった
イメージのご飯です。れんこん、人参、しめじなど、今が旬の
食材が入っています。
ぎせい豆腐
卵焼きの中に細かくした豆腐を入れて、他の野菜や肉などの材料
を混ぜてもう一度豆腐のような形にして焼いたものです。
豆腐の香りは少ししますが、ほとんどわからなくなっています。
豆腐が苦手な人でもおいしく食べられると思います。
はりはり漬け
切干大根を固めにゆでて、人参、昆布と混ぜて、甘酢につけました。
さっぱりした漬物です。パリパリした食感がおいしいです。よくかん
で食べるおかずです。
具だくさんみそ汁
人参、白菜、こんにゃく、大根、じゃが芋、ねぎ、小松菜など、具が
たくさん入っています。野菜のうまみがでておいしいみそ汁です。
菊花みかん
みかんを横に半分に切り、切り口がきれいな菊の花のように見える
ので、菊花みかんと呼びます。