10月8日(木)の給食
- 公開日
- 2015/10/08
- 更新日
- 2015/10/08
給食室より
10月8日(木)の給食
牛乳
ひじきご飯
ひじきや人参、油揚げなどを煮て、ご飯に入れました。
ひじきには食物繊維、鉄分、ミネラルが多く入っています。
成長期に必要な栄養がたくさん入っているので、残さずに
食べてほしい食品です。
シシャモのごまあげ
シシャモにごま入りの衣をつけて揚げました。ししゃもは頭
からしっぽまで食べられるので、カルシウムがたくさん摂れ
ます。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、気持ち
をやわらげる効果もあります。
きんぴら
きんぴらは、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉、さつま揚げ、
大根を炒め、仕上げにとうがらしを入れて少しピリ辛に仕上げ
ました。これからが旬の大根を入れて作りました。
キャベツのみそ汁
煮干しでだしをとり、キャベツ、えのき、人参、豆腐、小松菜を
入れたみそ汁です。給食では、かつお節、煮干し、鶏ガラ、豚骨
等でだしをとります。みそ汁には煮干しのだしがよく合います。