10月7日(水)の給食
- 公開日
- 2015/10/07
- 更新日
- 2015/10/07
給食室より
10月7日(水)の給食
牛乳
マーボー丼
いつも人気があるメニューです。ご飯にマーボー豆腐をかけます。
本場のマーボー豆腐は山椒やこしょうなどで辛くしますが、給食では
そんなに辛くしません。赤みそと甜麺醤、しょうゆ等で味をつけます。
今日は、コチュジャンを使って辛くしました。
さつま芋とじゃこの揚げ煮
今が旬のさつま芋とじゃこ、大豆を揚げて、砂糖、しょうゆ、ごまで
味をつけました。マーボー丼は柔らかいので、よくかんで食べる副菜
にしました。
五目スープ
こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、小松菜、わかめ等が入っている
スープです。食物繊維が多い食品を使っていますので、お腹の調子を
整えるのに効果があります。