学校日記

10月8日(木)の給食

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

給食室より

10月8日(木)の給食

牛乳 
ひじきご飯
 ひじきや人参、油揚げなどを煮て、ご飯に入れました。
 ひじきには食物繊維、鉄分、ミネラルが多く入っています。
 成長期に必要な栄養がたくさん入っているので、残さずに
 食べてほしい食品です。
シシャモのごまあげ
 シシャモにごま入りの衣をつけて揚げました。ししゃもは頭
 からしっぽまで食べられるので、カルシウムがたくさん摂れ
 ます。カルシウムは骨や歯を丈夫にするだけでなく、気持ち
 をやわらげる効果もあります。
きんぴら
 きんぴらは、ごぼう、人参、こんにゃく、豚肉、さつま揚げ、
 大根を炒め、仕上げにとうがらしを入れて少しピリ辛に仕上げ
 ました。これからが旬の大根を入れて作りました。 
キャベツのみそ汁
 煮干しでだしをとり、キャベツ、えのき、人参、豆腐、小松菜を
 入れたみそ汁です。給食では、かつお節、煮干し、鶏ガラ、豚骨
 等でだしをとります。みそ汁には煮干しのだしがよく合います。