学校日記

10月5日(月)の給食

公開日
2015/10/05
更新日
2015/10/05

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605149?tm=20240305134736

10月5日(月)の給食
牛乳
かやくごはん
 かやくごはんは、細かく切った具が入ったご飯です。
 干し椎茸のだしがでて、おいしいです。
さんまのピリ辛煮
 さんまのピリ辛煮は赤みそ、コチュジャン、しょうゆなど
 で少し辛い味付けにしました。骨がやわらかくなるまで煮
 ました。
糸寒天のサラダ
 糸寒天のサラダは、糸寒天とわかめ、かまぼこ、きゅうり、
 人参等が入った和風の味付けのサラダです。さっぱりして
 いるサラダです。
沢煮椀
 沢煮椀は材料を線切りにして入れた汁です。「さわ」とは、
 たくさんのという意味があります。えのき、大根、ごぼう、
 人参、豚肉など、名前の通り、たくさんの材料が入ってい
 おいしい汁です。