9月24日(木)の給食
- 公開日
- 2015/09/24
- 更新日
- 2015/09/24
給食室より
9月24日(木)の給食
牛乳
あっさりうどん
かつお、さばの削り節でおいしいだしをとり、豚肉、玉ねぎ、葉ねぎ
だけの具をあまり入れない、あっさりしたうどんです。
松風やき
鶏ひき肉にたまねぎ、パン粉、味噌などを入れてよく混ぜ、表面に
ごまをたっぷりふって焼きました。表面はごまがたくさんついている
のに対し裏は何もなく寂しいことから、「うら寂しい松風の音」と
しゃれてこの名前がついたといわれます。
和風サラダ
キャベツ、人参、きゅうりの他に、白滝が入っています。
さっぱりしたしょうゆドレッシングで和えました。
おはぎ
昨日は秋分の日。秋分の日を中日にしてその前後がお彼岸です。
お彼岸にはおはぎをつくります。昔は甘いものが貴重だったので、
おはぎはごちそうで、お供えや、おもてなしに欠かせない物だった
そうです。今日の給食でも、まわりにきな粉をつけ、真ん中にあんこ
を入れたおはぎにしました。萩の花がきれいに咲き始める季節なので、
おはぎと呼ぶそうです。