9月14日(月)の給食
- 公開日
- 2015/09/14
- 更新日
- 2015/09/14
給食室より
9月14日(月)の給食
牛乳
コーンピラフ
コーンピラフは鶏肉、玉ねぎ、人参、コーンが入ったピラフです。
本来のピラフは米をバターなどで炒めて、スープを入れて炊きます。
給食は量が多いので、ご飯を炊いたところに具を混ぜて作りました。
ししゃもの石垣揚げ
ししゃもにごまを入れた衣をまぶして、揚げました。
見た目がごつごつしていて石垣のようなので、石垣揚げと言います。
ししゃもは頭からしっぽまで食べられる魚です。カルシウムが多く
とれます。
ごぼうチップサラダ
ごぼうをささがきにして、小麦粉をまぶして揚げて、ゆでた野菜の
上に散らしました。ごぼうチップがサクサクでおいしいサラダです。
ミネストローネ
ミネストローネはイタリアの家庭料理。玉ねぎ、にんにく、鶏肉、
人参等、野菜がたっぷり入ったトマト味のスープです。じゃが芋、
大豆も入っています。
キウイ
キウイには、ビタミン、食物繊維などが多く入っています。