三学期の給食が始まりました。
- 公開日
- 2015/01/09
- 更新日
- 2015/01/09
できごと
9日から三学期の給食が始まりました。
今年も安全・安心でおいしい給食をスタッフ一同力を合わせて作っていきます。どうぞよろしくお願いします。
今日はお正月の献立です。年明けうどんは、元旦から15日までに白いうどんを食べることによって、新しく迎えた年をお祝いし人々の幸せを願います。揚げごまめは、田つくり(五穀豊穣を願い食べます。)をカラッと揚げてカレー粉をまぶしました。スナック感覚で食べられ子どもたちに好評でした。お汁粉は11日の鏡開きに合わせ作りました。甘さ控えめですが、小豆のおいしさと香りを味わうことができました。
さて、船堀小学校には、中庭に面したランチルームがあります。今日は4年3組のみなさんが食事をたのしみました。1月は3年生、4年生がランチルームで給食を食べます。
1月9日の献立
年明けうどん・松風焼き・野菜とツナのごま和え・揚げごまめ・お汁粉