学校日記

三学期の給食が始まりました。

公開日
2015/01/09
更新日
2015/01/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599577?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2602967?tm=20240305134736

 9日から三学期の給食が始まりました。
 今年も安全・安心でおいしい給食をスタッフ一同力を合わせて作っていきます。どうぞよろしくお願いします。
 今日はお正月の献立です。年明けうどんは、元旦から15日までに白いうどんを食べることによって、新しく迎えた年をお祝いし人々の幸せを願います。揚げごまめは、田つくり(五穀豊穣を願い食べます。)をカラッと揚げてカレー粉をまぶしました。スナック感覚で食べられ子どもたちに好評でした。お汁粉は11日の鏡開きに合わせ作りました。甘さ控えめですが、小豆のおいしさと香りを味わうことができました。
 
 さて、船堀小学校には、中庭に面したランチルームがあります。今日は4年3組のみなさんが食事をたのしみました。1月は3年生、4年生がランチルームで給食を食べます。


1月9日の献立
 年明けうどん・松風焼き・野菜とツナのごま和え・揚げごまめ・お汁粉