学校日記

小松菜給食の日

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599557?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2602950?tm=20240305134736

 12月3日は江戸川区、足立区、葛飾区の小・中学校で、小松菜を使用した給食を食べる「小松菜給食の日」でした。JAバンク食農教育応援事業の一環として行われており、今年もJA東京スマイルより小松菜を提供され、給食に使わせていただきました。
 船堀小学校では、45束(22.5kg)の新鮮な小松菜が届き、給食室で“小松菜あんかけ焼きそば”“中華スープ”に使い、調理しました。
 お昼の放送で、給食委員が小松菜給食の日について紹介し、全校でおいしい小松菜入り給食を食べました。

☆江戸川区産の小松菜は根をつけたまま出荷されるのが特徴だそうです。(埼玉産や千葉産の小松菜には根はついていません!)

12月3日の献立
 小松菜あんかけ焼きそば・中華スープ・さつまいものスティック揚げ