学校日記

今日から歯と口の衛生週間です。

公開日
2014/06/04
更新日
2014/06/04

できごと

  • 147242.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2599424?tm=20240305134736

 6月4日から歯と口の衛生週間が始まりました。
 今日の給食の献立は、丈夫な歯を作るために必要な栄養素「カルシウム」がたっぷりで、噛むことを意識できるように噛みごたえのある食材料を使いました。
 ご飯には、ひじきや大豆をいれ、まるごと食べられるシシャモは春巻きの皮で包み、カリカリに揚げました。サラダは、野菜をいつもより大きめにカットし歯ごたえが残るようにし、するめを入れました。するめは少し硬めですが、よく噛んで食べるとうま味が出てきます。子どもたちはやわらかい食べ物を好む傾向がありますが、あごの発達や、唾液の分泌のためによく噛むということはとてもたいせつです。普段の食事でもカミカミメニュー、カミカミ食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

  6月4日の献立
  ひじきと大豆の混ぜご飯・ししゃもの包み揚げ・カミカミサラダ
            きのこ汁・国産バレンシアオレンジ