全国学校給食週間−2
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
できごと
1月28日の給食は、私たちが住む東京でとれた食材を使った献立です。主食のごはんには、江戸川区産の小松菜で小松菜菜飯を、汁もののつみれ汁には、八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのすり身と一緒に、トビウオが1尾届きました。実物のトビウオを見た子供たちは、大きな胸ビレで100mも海上を飛ぶことを知りびっくりしていました。トビウオはアゴとも呼ばれ、だしをとるのにも使われます。今日のつみれ汁もとてもおいしくできました。
1月28日の献立
小松菜菜飯・五目卵焼き・切り干し大根のサラダ・トビウオのつみれ汁・はるか