学校日記

全国学校給食週間−2

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

できごと

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 1月28日の給食は、私たちが住む東京でとれた食材を使った献立です。主食のごはんには、江戸川区産の小松菜で小松菜菜飯を、汁もののつみれ汁には、八丈島産のトビウオを使いました。トビウオのすり身と一緒に、トビウオが1尾届きました。実物のトビウオを見た子供たちは、大きな胸ビレで100mも海上を飛ぶことを知りびっくりしていました。トビウオはアゴとも呼ばれ、だしをとるのにも使われます。今日のつみれ汁もとてもおいしくできました。

1月28日の献立
 小松菜菜飯・五目卵焼き・切り干し大根のサラダ・トビウオのつみれ汁・はるか