学校日記

郷土料理 山梨県

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

できごと

 山梨県

 ほうとう 牛乳 イカのいそべあげ 
 
 切り干し大根のあえもの 黒砂糖もち

 山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」は、野菜をたくさん使い、
 みそ仕立てで作りました。
 デザートの「黒砂糖もち」は、くず粉に黒砂糖、牛乳、豆乳を合わ
 せてよく加熱すると、弾力のある黒砂糖もちが出来上がります。
 型に入れて冷やした後、三角に切って、きな粉をまぶして仕上げます。
 素朴な和菓子をおいしくいただきました。

よく閲覧されている記事

集計期間:2024/6/7~2024/7/6

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

RSS