学校日記

郷土料理 山梨県

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2598231?tm=20240305134736

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 山梨県

 ほうとう 牛乳 イカのいそべあげ 
 
 切り干し大根のあえもの 黒砂糖もち

 山梨県を代表する郷土料理「ほうとう」は、野菜をたくさん使い、
 みそ仕立てで作りました。
 デザートの「黒砂糖もち」は、くず粉に黒砂糖、牛乳、豆乳を合わ
 せてよく加熱すると、弾力のある黒砂糖もちが出来上がります。
 型に入れて冷やした後、三角に切って、きな粉をまぶして仕上げます。
 素朴な和菓子をおいしくいただきました。