学校日記

郷土料理

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2598158?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2601753?tm=20240305134736

 愛媛県の郷土料理

 鯛めし 牛乳 ししゃものカレーあげ

 ごまあえ いもだき オレンジ

 コロナ禍で、落ち込んでいる水産物の消費拡大や、販路の多様化を
 促進するため、農林水産省の事業の1つとして、愛媛県産の鯛の角
 切りを無償でいただきました。
 きょうは、新鮮な鯛を使って「鯛めし」を作りました。鯛のアラや
 かつおぶしのだしで炊いたご飯に、ほぐした鯛を合わせました。