3年 味覚の授業
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
できごと
3年生は味覚の授業を行いました!
ゲストティーチャーに、たべもの教室いろ輪の山田先生と西葛西ラピュタのオーナーシェフ河田先生にお越しいただきました。
味覚・聴覚・視覚・触覚・嗅覚の五感があることを知りました。
子供たちは、砂糖を使わないのに甘いクッキーに驚いたり、鼻をつまんで食べてみて味を感じないことなどを体験して、味わうことは嗅覚や視覚も使っていることや、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味という味があることを学びました。
また、河田シェフに、ケーキを作る時間ややり方などを質問もしていました。
味を感じるということに集中して、今まで気付かなかったことに気付くことができ、初めて知ることも多くありました。
そして、今日の給食の揚げパンをよく味わって、塩が入っていることに気付く児童もいました。
今日の学習を通して、これからご飯を食べたり、お菓子を食べたりする中で、どんな味がするのかなっと感じてほしいです。