学校日記

3年 味覚の授業

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2597779?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2601396?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2604060?tm=20240305134736

3年生は味覚の授業を行いました!

ゲストティーチャーに、たべもの教室いろ輪の山田先生と西葛西ラピュタのオーナーシェフ河田先生にお越しいただきました。
味覚・聴覚・視覚・触覚・嗅覚の五感があることを知りました。

子供たちは、砂糖を使わないのに甘いクッキーに驚いたり、鼻をつまんで食べてみて味を感じないことなどを体験して、味わうことは嗅覚や視覚も使っていることや、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味という味があることを学びました。
また、河田シェフに、ケーキを作る時間ややり方などを質問もしていました。
味を感じるということに集中して、今まで気付かなかったことに気付くことができ、初めて知ることも多くありました。

そして、今日の給食の揚げパンをよく味わって、塩が入っていることに気付く児童もいました。

今日の学習を通して、これからご飯を食べたり、お菓子を食べたりする中で、どんな味がするのかなっと感じてほしいです。