学校日記

6月のオリパラ給食

公開日
2019/07/01
更新日
2019/07/01

できごと

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 6月のオリパラ給食は、世界の料理 韓国、日本の郷土料理 静岡県を実施しました。
韓国料理の献立
キムチポックンパ(キムチチャーハン)、タラのコチュジャンみそ焼き、もやしのナムル、トックスープ、オレンジ、牛乳
 韓国の漬物キムチ入りのチャーハン、コチュジャン(韓国の調味料)で下味をつけた焼き魚、にんにくやごま油などで味付けをしたナムル、韓国のもちを入れたトックスープを献立に取り入れました。キムチチャーハンは、給食で登場することがあり、食べ慣れた味のせいか子どもたちはよく食べていました。

静岡県郷土料理の献立
桜ごはん、あじのごま茶揚げ、しらすのさっぱり和え、黒はんぺん汁、メロン
 静岡県で多く生産されている農水産物を多く取り入れた献立です。主食は桜エビを炊き込んだご飯です。静岡県ではしょうゆを入れて炊いたご飯を桜ごはんと呼びます。駿河湾で水揚げされる、あじやしらす、静岡のおでんには欠かせない黒はんぺん、県を代表する農産品のお茶、メロンを使った献立にしました。あじは身が厚く、お茶がほんのり香りおいしかったです。

写真左 世界の料理
写真右 静岡県郷土料理