オリパラ給食 世界の料理
- 公開日
- 2019/05/22
- 更新日
- 2019/05/22
できごと
5月22日の給食は、世界の料理です。2020年東京オリンピックに向けて、給食を通して、それぞれの国の食文化を知ることにより国際理解を深めることを目的に取り組んでいます。今年度1回目の世界の料理は「ロシア連邦」です。ロシアの冬はとても寒いので、体が温まるように、シチューやスープや煮込み料理が多く食べられています。ボルシチは、バターやチーズを使い日本で食べるボルシチより濃厚な味に作られています。また、ロシアの人はマヨネーズ好きで、マヨネーズの消費量は世界一です。
今日の給食では、ポークストロガノフ、サラ—ト・オリヴェ(ロシアのポテトサラダ)、ボルシチスープなどロシアの代表的な料理を献立に取り入れました。子供たちにも好評でした。