学校日記

まかせてね!今日の給食3

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2597052?tm=20240305134736

 今日の献立は6年3組の道中さんが考えたものです。
 節分をテーマに大豆や大豆製品をたくさん使った献立にしたとのことで、主菜には豆腐を、副菜のサラダには青大豆を、スープには豆乳と大豆を使っています。 
 青大豆は、緑色の大豆で「浸し豆」などにしますが、サラダに入れても枝豆のような風味でおいしいです。
 大豆・大豆製品は良質な植物性たんぱく質を含みます。ご家庭でもしっかり食べて欲しい食品のひとつです。
 
 節分の前後は5年生がウィンタースクールで不在だったため、全員揃う2月5日の実施になりました。
 
 2月5日の献立
  ごはん、揚げ豆腐のステーキソース、豆のサラダ、
                  豆乳スープ、ポンカン