まかせてね!今日の給食3
- 公開日
- 2019/02/06
- 更新日
- 2019/02/06
できごと
今日の献立は6年3組の道中さんが考えたものです。
節分をテーマに大豆や大豆製品をたくさん使った献立にしたとのことで、主菜には豆腐を、副菜のサラダには青大豆を、スープには豆乳と大豆を使っています。
青大豆は、緑色の大豆で「浸し豆」などにしますが、サラダに入れても枝豆のような風味でおいしいです。
大豆・大豆製品は良質な植物性たんぱく質を含みます。ご家庭でもしっかり食べて欲しい食品のひとつです。
節分の前後は5年生がウィンタースクールで不在だったため、全員揃う2月5日の実施になりました。
2月5日の献立
ごはん、揚げ豆腐のステーキソース、豆のサラダ、
豆乳スープ、ポンカン