グリーンピースのさやむきを体験しました!
- 公開日
- 2018/05/16
- 更新日
- 2018/05/16
できごと
5月12日に1年生がグリーンピースのさやむきを体験しました。
グリーンピースは春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。生のグリーンピースが食べられるのはこの時季だけです。生のグリーンピースの香りや甘味を味わってほしく、毎年登場する野菜です。今年は、グリーンピースとじゃがいもを使ってポタージュスープにしました。
17kgのグリーンピースを硬いさやとコロコロ転がるグリーンピースに苦戦しながら頑張ってむいたグリーンピースのポタージュ、「おいしい!」「おかわりしたよ」の声をたくさん聞くことができました。
給食の時間が終わったお昼休みに2年生が、グリーンピースをむいてくれた1年生にお礼を言いたいと1年生の教室を回っていました。やさしい2年生に心があたたかくなりました。
5月15日の献立
コーンピラフ、いかのオリーブオイル焼き、
じゃことわかめのサラダ、グリーンピースとポテトのポタージュ