学校日記

グリーンピースのさやむきを体験しました!

公開日
2018/05/16
更新日
2018/05/16

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2596726?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310048/blog_img/2600448?tm=20240305134736

 5月12日に1年生がグリーンピースのさやむきを体験しました。
 グリーンピースは春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。生のグリーンピースが食べられるのはこの時季だけです。生のグリーンピースの香りや甘味を味わってほしく、毎年登場する野菜です。今年は、グリーンピースとじゃがいもを使ってポタージュスープにしました。
 17kgのグリーンピースを硬いさやとコロコロ転がるグリーンピースに苦戦しながら頑張ってむいたグリーンピースのポタージュ、「おいしい!」「おかわりしたよ」の声をたくさん聞くことができました。

 給食の時間が終わったお昼休みに2年生が、グリーンピースをむいてくれた1年生にお礼を言いたいと1年生の教室を回っていました。やさしい2年生に心があたたかくなりました。

 5月15日の献立
  コーンピラフ、いかのオリーブオイル焼き、
    じゃことわかめのサラダ、グリーンピースとポテトのポタージュ